04

Tips Sederhana Membuat Sendiri Template Presentasi Power Point

00Oke satu lagi postingan yang bertolak belakang dari kampanye Linux gue.  he..he..he.. Sebenernya ada beban sih tapi karena tuntutan moral untuk berbagi ilmu yang (Alhamdulillah) sudah gue dapet ya gapapa semoga bisa bermanfaat.

Yup langsung aja, guna mendukung postingan gue sebelumnya tentang power point / file presentasi, berikut gue ingin berbagi bagaimana caranya bikin template (contoh di sini menggunakan Power Pointnya Ms. Office 2003) kalau yang versi Open Sourcenya bisa menggunakan Open Office bisa di download secara gratis di sini. Oke berikut ini langkahnya:

  1. Terlebih dahulu siapkan dua (2) buah image background yang berhubungan dengan bidang presentasi kita. Usahakan dimensinya/ukuran pixelnya minimal 800 x 600 agar nggak ‘pecah‘ gambar background kita (contoh unduh di sini untuk page 1 dan di sini untuk page 2 dst.)
  2. Buka aplikasi Ms. Power Pointnya
  3. Buat dua buah halaman slide, pertama untuk bagian judul dan kedua untuk bagian isi (Gbr.1)
    01
  4. Letakkan kursor di Slide/Page ke 2 kemudian ubah background page 2 tersebut dengan gambar yang sudah kita siapkan untuk bagian isi Caranya: Klik kanan di area page 2 – pilih background – lalu pilih picture – pilih apply to all (Gbr.2)
    02
  5. Lalu pindah ke slide page 1 (bagian judul) ubah background dengan gambar yang sudah kita siapkan caranya sama, hanya saja di sini jangan Apply to All cukup Apllay aja. (Gbr.3)
    03
  6. Setting Master presentasion dari menu [view]-[master]- maka akan muncul (Gbr.4)
    04
  7. Atur settingan masternya, misalnya kite rubah background text box untuk master title dan master text style nya menjadi putih (Gbr.5)
    05
  8. Agar lebih menarik coba rubah nilai transparancy  background text box nya. Caranya Klik kanan ada text boxnya kemudian pilih Format Place Holder Naikkan nilai transparancynya misalnya menjadi 15 % (Gbr.6)
    06
  9. Langkah terakhir adalah menyimpan file, karena file ini adalah file template maka jangan lupa ubah type file savenya dengan type “design template” (Gbr.7)
    07

Selamat mencoba dan silahkan berkreasi sendiri agar presentasi kite tidak terlihat biasa dan standar itu-itu saja backgroundnya.. [*_^]

KOLEKSI TEMPLATE POWERPOINT

About these ads

19 comments on “Tips Sederhana Membuat Sendiri Template Presentasi Power Point

  1. Ping-balik: Berbagi Koleksi Template Presentasi « ngeblog sak isoku…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s