Tutorial AUTOCAD

 

logo-01Tanpa mengurangi kenyamanan elu pade dalam mendownload materi ini, gue ingin mengajak elu untuk beramal sedikit, mohon do’anya untuk YISC Kragilan, agar salah satu lembaga yang bergerak dalam pembinaan remaja ini bisa selalu survive dalam mengadapi segala AGHT (Ancaman Gangguan Hadangan dan Tantangan weleh-weleh kaya P4 aja…) di dunia yang makin ga jelas ini.  Berdoa mulai…. Oi..ayo bdoa dulu… Nha gwetooo dunk… :)

Atau kalau ada yang mau beri donasi juga sangat diharapkan… Hee..he..he…InsyaAllah amal elu bakal dapet balasan yang setimpal dari Allah SWT.  Makasih semuanya silahkan mendownload sepuasnya…

PRAKTIKUM # 1

Ini adalah file presentasi untuk bahan praktikum CAD. Dipertemuan pertama ini dibahas tentang pengenalan AutoCAD dan dilanjutkan dengan persiapan sebelum menggambar dengan AutoCAD
[DOWNLOAD]

PRAKTIKUM # 2

Di pertemuan ke dua masih dibahas tentang pengenalan AutoCAD. Mengenai dasar AutoCAD serta pennjelasan sistem koordinat. Langsung unduh aja dari link berikut:
[DOWNLOAD]

PRAKTIKUM # 3

Pada pertemuan ke tiga ini kita masih membahas tentang menggambar object dasar, dimana di pertemuan kali ini kita akan bahas mengenai Line, Rectangle dan Circle. Langsung unduh aja dari link berikut:
[DOWNLOAD]

PRAKTIKUM # 4

Pada pertemuan ini kita akan melanjutkan pembahasan tentang menggambar object dasar, dimana di pertemuan kali ini kita akan bahas mengenai Polygon, Donut dan Arc. Langsung unduh aja dari link berikut:
[DOWNLOAD]

PRAKTIKUM # 5

Pertemuan ini kita akan melanjutkan pembahasan tentang menggambar object dasar, dimana di pertemuan kali ini kita akan bahas mengenai MULTILINE, ELIPS & TEXT. Langsung unduh aja dari link berikut:
[DOWNLOAD]

PRAKTIKUM # 6

Pada pertemuan ke 6 ini kita akan coba review apa yang sudah kita pelajari sejauh ini dengan  cara membuat beberapa gambar benda/tool/perangkat/ part atau apapun yang berhubungan dengan bidang kita masing-masing.

PRAKTIKUM # 7

Pada pertemuan ke 7 ini kita akan pelajari mengenai Entity Modify atau bagaimana bekerja memodifikasi object yang telah kita buat. akan ada 3 segmen Entity modify kita. Pada pertemuan pertama akan dibahas 1 segmen yang meliputi : COPY, MOVE, ROTATE dan MIROR. Langsung saja unduh materinya di link berikut ini
[ DOWNLOAD ]

PRAKTIKUM # 8

Pada pertemuan ke 8 ini kita akan pelajari bagin ke-dua dari Entity Modify atau bagaimana bekerja memodifikasi object yang telah kita buat. pada bagian ke-dua Entity modify ini akan dibahas mengenai :  SCALE, ARRAY, STRETCH dan TRIM. Langsung saja unduh materinya di link berikut ini
[ DOWNLOAD ]

PRAKTIKUM # 9

Dipertemuan ke 9, kita akan membahas lebih banyak fungsi entity modify yaitu Offset, Extend, Fillet, Line, Type Devide, Point Style, Chamfer, Measure, Viewres, Block, Explode, Hatch, Dimensioning dan  ED. Silahkan download materinya berikut ini :
[DOWNLOAD]

PRAKTIKUM # 10

Mid Semester

PRAKTIKUM # 11

Pada pertemuan ke 11 ini kita akan bahas mengenai sistem layering. Silahkan download materinya berikut ini :
[DOWNLOAD]

PRAKTIKUM # 12

Pada pertemuan ke 12 ini kita akan kita bahas mengenai pengenalan objek 3D kemudian dilanjutkan dengan mempelajari teknik pembuatan 3D yang diawalai dari sebuah gambar objek geometri 2D. Silahkan download materinya berikut ini :
[DOWNLOAD]

PRAKTIKUM # 13

Di pertemuan kali ini akan kita pelajari mengenai gambar dasar 3D Solid dengan menggunakan toolbar solids. Objek dasar 3D solids yang dimaksud adalah Box, Sphere, Cylinder, Cone, Wedge, Torus. Silahkan download materinya berikut ini :
[DOWNLOAD]

PRAKTIKUM # 14

Di pertemuan kali ini akan kita pelajari mengenai: 3D VIEW, 3D SURFACE,3D RENDERING dan 3D Materials. Silahkan download materinya berikut ini :
[DOWNLOAD]

PRAKTIKUM # 15

Di pertemuan kali ini akan kita pelajari mengenai beberapa metode editing pada objek 3D diantaranya adalah INTERSECT, INFERENCE, REVOLVE, 3D ALIGN, UNION, SUBTRACT, SECTION & SLICE. Silahkan download materinya berikut ini :
[DOWNLOAD]

 

105 comments on “Tutorial AUTOCAD

    • silahken disedot sepuasnya di kopikan sebanyak-banyaknya dan kalau masih banyak kekurangan silahkan dilengkapi.. :)

  1. Oia, untuk YISC saya baru sebatas mendoakan, belum bisa bersumbangsih dana… Semoga niatan yang diwadahi YISC Kragilan akan terus berlanjut dengan tindakan-tindakan nyata yang bermaanfaat… Amien…

    • Praktikum 6 cuman evaluasi kok mas, jadi ya silahkan belajar sendiri menggambar bentuk-bentuk objek yang sesuai dengan bidang anda

    • Ada mas andhy, kalo dasar-dasar tentang autocad 3D ada di Praktikum 12 s/d 15. Tapi memang masih kurang lengkap, saya sarankan beli buku tentang 3D autocad yang sesuai dengan bidang kerja / belajar kita masing-masing jadi ga terlalu membingunggkan untuk aplikasinya.
      Bisa juga belajar di sini yang bahasa inggrisnya mas.

    • kalo menurut pengalaman, agar cepet bisa yang pertama adalah niat dan keyakinan. Niat mau belajar dan yakin kalo cad itu mudah dan bisa dipelajari. selama ini kita mungkin ngeliat kalo cad itu sulit, karena hasil akhir dari gambar cad yang bisa kita liat umumnya memang sangat rumit dan terkesan njlimet, tapi sebenarnya mudah kok :)
      Nha untuk belajarnya emang musti sabar dan dikit-dikit dipahami benar per stepnya, kalo mau otodidak mending cari video tutorialnya mau yang free di youtube banyak ato mau yang sudah dipaket dan tersusun rapi mas gafur bisa cari di toko buku terdekat, misal gramedia, cari video tutorial untuk belajar AutoCAD ada yang 2D dan 3D nya juga. Ato coba search di toko online melalui google.
      Ato pake tutorial ane yang ada di sini juga bisa. Nha kalo ga mau report dateng aja ke tempat kursus CAD terdekat :) Saran ane, pelajari CAD dengan pendekatan bidang kerja yang kita geluti. Misal kalo kita di SIPIL ya kita pelajari CAD dengan menggambar benda benda tentang ke-SIPIL an.
      Oke mas mungkin itu saran dari ane moga membantu dalam memulai belajar. Semoga cepet bisa dan ane yakin anda pasti bisa!!

  2. Matur nuwun sanget kangge’tutorial niki.Nyuwun sewu kulo ajeng download sedoyo nggih..mugi2 dados amal panjenengan..

    • makasih laporannya, betewe yang mana yang gabisa di sedot mas matt? atau mungkin ada “pop-up blocker” yang aktif di browsernya panjenengan, biasanya ziddu tidak mengijinkan kalau kita pasang pop-up blocker. coba di offkan dulu pop-up blockernya trus di unduh lagi…

  3. terimakasih mas atas sharing ilmunya. saya di kampus ditugasi jadi asisten autocad untuk adek2 semster satu. saya bingung harus mulai darimana. alhamdulillah berkat bantuan mas, saya mendapat tuntunan nya. mohon ijin tutorial mas ini saya pakai untuk ngajar adek2. semoga Allah yang kan membalasnya. amin.

  4. Thank’s nya atas pembelajarannya, boleh menta tolong ga…?
    kirimin dong ke email gw tentang tutorial autocad yang lainnya.

  5. wah.. nyesel saya beli buku autocad banyak kalo twu ada downlodan lengkap gini mending buat jajan aj duitnya… hehehe… thanks ya bos

  6. Mas… saya ijin download dan modifikasi untuk disesuaikan dengan siswa SMK. Bermanfaat sekali untuk disampaikan untuk kelas 1, lebih terstruktur materinya.

    Terima kasih banyak atas sharing filenya
    salam kenal

  7. Ilmu ini sangat bermanfaat semoga apa yg diberikan oleh pemilik blog ini berguna untuk semua orang dan lapisan masyarakat untuk kemajuan teknologi dan pendidikan…
    om sakisoku : Smoga tambah sukses dan terus ngeluarin ilmu-ilmu yang sangat berguna lainya…

    thanks… :D

  8. Ilmu ini sangat bermanfaat semoga apa yg diberikan oleh pemilik blog ini berguna untuk semua orang dan lapisan masyarakat untuk kemajuan teknologi dan pendidikan…
    om sakisoku : Smoga tambah sukses dan terus ngeluarin ilmu-ilmu yang sangat berguna lainya…

    thanks… :D

  9. terima kasih banget ya buat yang punya blog aku ga tau harus balas ini semua dengan cara apa… hanya terima kasih yang bisa aku ucapkan… semoga anda mendapatkan pahala dari allh karena telah menyebarkan ilmu yang bermaanfaat bagi kita semua.. amin

  10. kok gak bisa di donlod ya ?? padahal butuh banget ilmunya … giliran bisa didonlod tp ppt nya malah kosong , kagak ada isinye … gimana .. help .. help ..

  11. terima kasih mas bro….tutor nya….sangat2 bermanfaat, maaf cuma bis doa blm bsa kasih dana untuk maintenance

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s