Membuat file Animasi GIF (dari file video)

madagascarescape2africaDi postingan sebelumnya udah gue bahas mengenai membuat file GIF dari perpaduan beberapa gambar. Nah di sini akan coba gue sharing ulasan sebuah software yang juga bisa memproduksi gambar animasi GIF dari file video. Jadi kita bisa secara langsung menconvert bagian dari video ke sebuah file GIF.

Wuookeh tanpa tambah panjang dan lebar lagi silahkan unduh versi portablenya dari sini video to gif

Setelah itu boleh kita lanjutkan pelajarannya. Yup pertama tentu extract dulu rar filenya kemudian jalankan aplikasi Portable Video to Gif 1.1

1. Akan muncul gambar openningnya kaya gini
2009-04-26_062117

2. Setelah itu akan diikuti oleh tampilan editornya yang awalnya seperti ini
2009-04-26_062144

3. Langkah selanjutnya Klik tombol OPEN, pilih file video yang ingin kita ambil sebagai gambar GIF. Banyak file video yang bisa didukung oleh software ini diantaranya AVI, MPEG, WMV, DVD file, RMVB dan ada beberapa lagi yang lain
2009-04-26_062247

4. Ok setelah file video terambil, sekarang perhatikan setting-setting yang ada di bagian kanan. Disana ada option resize, output rate, Output option dan juga effect, aturlah setting tersebut sesuai keinginan elu masing-masing, yang jelas untuk memotong/membatasi frame elu kudhu alihkan perhatian ke bagian bawah layar gambar di sana ada START dan END inilah tempat kita menset durasi dari pengkonversian video to GIF
2009-04-26_062458

5. Setelah setting option dan juga effect serta durasi pemotongannya udah ditentukan sekarang klik RUN untuk menuju step berikutnya. Maka akan muncul gambar kayak gini
2009-04-26_062542

6. Tentukan lokasi penyimpanan file GIF hasil convertnya kemudian klik tombol RUN maka proses konvert akan segera dijalankan
2009-04-26_062557

7. Bila semua lancar maka proses akan diakhiri dengn pemberitahuan seperti ini
2009-04-26_062619

Klik OK untuk ngelihat hasilnya di folder yang telah kit set tadi di atas
madagascarescape2africa

Ok selamat mencoba…

37 comments on “Membuat file Animasi GIF (dari file video)

    • Blanknya gimana mas Arya…? Jangan – jangan ada setting yang masih kurang terutama di langkah ke 4 dan 5.. dicoba-coba terus aja ya…

    • Ups..gitu ya.. gue lum pernah eror sih. Tapi coba utak atik di setting outputnya. Bisa jadi output ratenya atau durasinya terlalu lama.. Selamat mencoba..

    • ehm.. apa mungkin kurang sempurna convertnya, maksud ane wmv sendiri mungkin punya beberapa kriteria kualitas yang bisa kita pilih dah dicoba satu-persatu? soalnya ane juga blum penah nyoba konvert gif dari wmv

  1. itu kenapa setiap pilih yg best pasti hasilnya ga mulus kaya video asalnya? klo milih yg good ada semut2..
    saya padahal mau yang best, tp gak mulus hasilnya.. kenapa tuh ya?

  2. mas, kok ada bercak” putih nya ?? pdahal udah sya utak atik smpe botak ~,~ tuhh

    biasanya mas pke output rate & animation speed yg berapa ??

    • mbak Lia, makasih dah mampir ke sini. Jujur aja ane udah lama ga pakai s/w ini lagi, seingat ane dulu ane pakai settingan standar (ga dirubah-rubah setelah diinstal) untuk video film “singa” di atas itu dan hasilnya OKe.. saran sementara, coba diganti file videonya dulu dengan file lain atau format yang lain, sapa tahu dengan video yang lain bisa lebih baik hasilnya🙂
      Oiya kalau boleh tahu yang sudah dicoba itu video apa dan format file nya apa?

      • sorry mas bru bls, sya coba buat gif (video clip, format’nya avi.)
        td hbis sya coba lgi tnpa ubah2 settingan’nya tpi ttp ada bercak putih2 gtuu, nah jdi bingung skrg >,<

        0ya, klo bleh tau mas'nya punya fb gak, biar lbih gmpang nanya'nya..

        mksih yaa

    • mungkin karena format video nya yang baru, coba dengan format video yang agak lama. Atau coba cari software sejenis dengan versi yang lebih baru

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s