Linux salah satu solusi tobat

naruto-tuxHe..he.. judul yang aneh ya.. Judul ini terinspirasi dari materi yang disampaikan oleh Pak Rusmanto, Bapak yang dengan logatnya mengingatkanku pada kampungku… ^_* Beliau adalah salahsatu pemateri di acara sosialisasi FOSS (Free Open Source Software) yang dihelat di Hotel Bumi Minang Padang minggu lalu tepatnya 22 dan 23 April.

“Jika kita ingin bertobat dari menggunakan software bajakan maka solusinya adalah LINUX karena LINUX adalah software yang bebas SIM (Surat Ijin Memakai/menggunakan/menginstall/mengcopy/membajak) atau bebas lisensi” ujar Pak Rusmanto dengan senyum khasnya. Mendengar hal itu gue jadi tersadar.. xi..xi..xi.. bener juga ya..

Memang untuk menghalalkan (baca mendapatkan lisensi dari) setiap software komersil kita musti merogoh kocek yang buanyak bangets.. Sistem operasi nya (windows) plus aplikasi standar kantor (Ms.Office) aja bisa sampai 2juta, belum lagi untuk yang lainya semisal Sotopop eh salah potosop and yang lainnya, bisa jauh lebih mahal…

Kata Pak Rus lebih lanjut, Uang untuk menghidupi keluarga kita dapatkan dari bekerja kan..? Nha jika kita bekerja dengan software yang “haram” tentunya rezekinya juga….simpulkan sendiri… (gue bukan MUI *_^ ) Nha makanya berusahalah sebisa mungkin untuk menghindari sistem kerja yang seperti ini..

Karena itu, marilah belajar Linux.. Jangan kawatir Linux mudah kok dan juga jarang ada virus di Linux. Aplikasi standar seperti MS.Office juga ada padanannya di Linux kalo ga salaha ada OpenOffice, Star Office Abiword dll. Kemudian untuk aplikasi editing gambar ada GIM yang setara dengan Sotopop eh salah lagi Photosop maksudnya…

Hebatnya lagi neh, untuk memudahkan proses “tobat” kita, kita bisa pasang Linux berdampingan dengan Windows dalam komputer kita, atau masih ragu ingin coba-coba nyicipin linux dulu, kita bisa pakai Linux yang live CD yang bisa kita jalankan tanpa harus menginstall ke komputer.

Ok tunggu apalagi, ayo bersihkan komponen penghasil rejeki kita dengan mulai belajar Linux….

gambar dari sini

By sakisoku Posted in Linux

2 comments on “Linux salah satu solusi tobat

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s