Tips Memperkecil Ukuran File Gambar (2) Dengan Software Easy Graphic Converter

Oke setelah beberapa waktu lalu ada postingan ane tentang Tips Memperkecil Ukuran File Gambar kali ini ane akan coba sharing hal yang sama tapi dengan menggunakan sebuah software yang bisa dipake untuk mengubah ukuran gambar. Softwarenya bisa diunduh di sini.

Langsung saja ane coba share tutorial singkatnya sebagai berikut :

1. Setelah berhasil di download silahkan dijalankan aplikasinya maka akan muncul tampilan seperti di bawah ini

Tampilan awal Easy Graphic Converter

2. Klik [Add] untuk nambah file gambar atau bahkan satu folder / direktori

Menambahkan ‘apa’ yang mau dikonvert

hingga muncul seperti ini…

Daftar file yang ditambahkan akan terlihat

3. Berikutnya klik [Setting] untuk melakukan pengaturan outpu yang diinginkan detailnya dibawah ini

Antarmuka pengaturan

dari sini kita bisa atur :

  1. Format file
  2. Ukuran file
  3. Direktori penyimpanan file hasil konvert

Jenis format file yang bisa ditangani oleh Easy Graphic Converter

4. Setelah semua siap klik tombol [Start] di bagian bawah, dan jika sukses maka akan ada pemberitahuannya kaya gini

Berhasil, dan kemudian cek hasilnya di folder tujuan (sesuai pada saat melakukannya pada step setting)

Semoga bermanfaat…!!!!

13 comments on “Tips Memperkecil Ukuran File Gambar (2) Dengan Software Easy Graphic Converter

  1. SORRY gan sblomnya…
    Bgini gan.anekan mo coba kecilin ukuran gambar GIF ane gan.dari ukuran 200 ke ukuran 100 px dgn mengggunakan softwawre ini.. ane dah coba gan cara2 yg agan berikan di atas.
    tapi gan file gambar GIF ane jd ga beergerak gan..??
    gmn dong gan caranya biar gambar bisa gerak trus ukurannya jg ikut kecil…??
    tolong yh gan and Terima kasih banyak atas sharing2nya…

    “sukses buat agan…”

  2. gan aq dah coba pake software ente buat ngeclin ukuran fto aq dari 3.8 MB ke ukuran kurang dari 50 KB kok g bisa knpa ya ?…mhon bntuannya ?..

  3. sorry gan, mw tanya nich,,,aw mw ngirim email bwt surat lamaran kerja,,nah untuk ukurannya scan ijazah dll itu pake software apa ya gan?klo dijadikan satu pake zip gmn?apa emang harus perhatikan kb (kilobyte) nya?nuwun

    • kalau untuk dokumen ijazah yang dikirim via email biasanya memang dibatasi ukuran kb nya. untuk mengatur ukurannya pakai software di atas bisa dengan catatan tulisan yang ada di ijazah setelah diperkecil filenya harus tetap terbaca dengan jelas.
      Oiya untuk format file hindari menggunakan BMP karena ukurannya terlalu besar, direkomendasikan gunakan file JPG atau PNG. untuk Zip terserah saja tapi kalau sudah pakai JPG dan PNG ketika diZIP ukurannya tidak terlalu berubah

  4. aq numpang nanyak ne bro, boleh kn bro.
    aq mw buat lamaran, tp scan ijazah,trankrip nilai, pas foto dll kn kapasitasnya bsar bgt tu smentara lw ngirim lamaaran via email harus gak lbih dr 1MB, solusinya gmn tu bro ??

    • Coba baca postingan ane di sini. Kemudian ada beberapa solusi lagi lainnya, Pertama kalau bisa scan ulang kemudian atur dpi nya sekecil mungkin yang penting text masih kebaca dan poto masih terlihat seperti wajah kita🙂 oiya pilih outputnya dengan format jpg atau png hindari file bmp
      Kedua kalau ga mungkin lagi untuk scan perkecil pakai software di atas.
      Ketiga kalau gabisa pakai software diatas pakai printscreen kemudian edit di paint bawaan windows juga bisa
      Ke empat, untuk edit print screen ada juga software khususnya bisa dilihat di sini

      Tambahan lagi kalau tetep mau pakai file tersebut silahkan dititip aja ke web repository seperti ziddu,4shared atau indowebster kemudian lampirkan linknya di email yang dikirimkan, tapi yang ini nggak ane sarankan jika ingin melamar kerja🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s