Tips Mendesain Sendiri Buletin dan Majalah dengan Mudah

Pengin bikin buletin sendiri ato sekedar mau belajar desain majalah sederhana dengan software yang kita sudah familiar? He…he… bagi word mania (sebutan dari temen-temen waktu ngampus dulu) silahken download file ini..

Halaman 4 dan 1 (klik untuk memperbesar)

Halaman 2 dan 3 (Klik untuk memperbesar)

File tersebut adalah file template, untuk buletin bisa dikembangkan sendiri menurut selera. Dulu, waktu masih di jogja ane pernah dapet pengalaman nemenin kawan yang lembur buat buletin kampus. Kawan ane ini bikinnya pake Corel Draw, pokoknya hasilnya top abis dah.

Nhah kalo di sini kita cukup pake software yang ane yakin pasti ente bisa yaitu word palication, bisa pake Open Office yang free ato pake Ms.Word. Tekniknya pada dasarnya sama dengan yang di corel seperti yang kawan ane lakukan. Mulai dari menyiapkan ukuran kertas, mendesain layout, hingga teknik rinci seperti menggunakan text box untuk flexibilitas letak artikel. Bisa juga menambahkan image untuk mempercantik buletin kita.

Beberapa catatan mungkin bisa dipertimbangkan kala membuat sebuah buletin :

  1. Alokasi tempat, apakah buletin kita cuma untuk satu artikel atau beberapa artikel. Letakkan artikel inti di awal. Selipkan info-info singkat yang dianggap perlu yang berkaitan dengan tema umum dari buletin kita.
  2. Jika perlu, gunakan gambar-gambar. Sesuaikan dengan metode cetak kita, kalo kita menggunakan cetak yang tidak berwarna, hindari gambar-gambar kecil yang detil.
  3. Pilih/gunakan jenis huruf (font) yang tegas misalnya arial, roxwel, erasdemi dll, hindari jenis huruf yang ‘centil’ untuk bagian artikel. Boleh menggunakan huruf yang ‘nyeni’ untuk Judul Artikel atau bagian yang dirasa perlu guna menarik perhatian pembaca.

Udah itu aja, kalo masih kurang silahkan dicari sendiri, tanya pada mbah google..🙂 Selamat mencoba..!!!

18 comments on “Tips Mendesain Sendiri Buletin dan Majalah dengan Mudah

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s