Membuat Puzzle Sendiri untuk Si Kecil

Mengisi waktu luang setelah makan sahur dan sholat subuh, dari pada balik tidur lagi ane iseng bikin puzzle untuk si kecil Mas Umar.

puzle mas umar

Kenapa Puzzle? karena menurut buku yang dibaca oleh Bunda Umar. Puzzle dapat membantu merangsang tumbuh kembang otak si kecil.

Oke langsung saja cek gambar-gambar berikut ini. Baca lebih lanjut

Iklan

Celoteh Umar

Video “Celoteh Umar” ini direkam ketika Abi umar ada di Taiwan dalam rangka Degree Bridging..
Teknik perekaman dengan aplikasi Skype+Ms Word+camtasia plus YouTube Video Editor

Tips Sederhana Membuat Soal Ujian Bersama dengan Pewaktu Otomatis Layaknya Sebuah Kuis di TV

Ehm… ide ini muncul saat ane ingin membuat sebuah soal ujian tengah semester untuk mahasiswa. Anggaran mencetak soal UTS masih belum jelas entah ada atau tidak 🙂 Akhirnya ane berusaha membuat sebuah soal ujian bersama yang paperless. Type soal ujian yang cocok dengan tis kali ini adalah tipe soal uji pemahaman dengan pilihan ganda atau jawaban singkat. Namun begitu tidak menutup kemungkinan kita bisa menampilkan soal essay panjang juga. Tapi sebelumnya pastikan ada sebuah proyektor yang bisa memproyeksikan soal dari laptop/PC kita.

Prinsip kerjanya sederhana yaitu dengan menampilkan masing-masing soal dengan selang interval waktu tertentu. Pembuatan soal menggunakan aplikasi presentasi bisa Powerpoint atau yang versi Opensourcenya. Baca lebih lanjut

Tips Mudah Menggunakan Fungsi Mailings di Ms. Word dengan Data dari Ms. Excel

Mailings adalah salah satu fasilitas yang disediakan oleh aplikasi pengolah kata (Word prosessor) seperti Ms. Word untuk memudahkan kita dalam membuat surat kepada beberapa orang sekaligus. Daftar orang penerima dapat kita siapkan dalam sebuah database sederhana, bisa dalam Ms.Access maupun dalam Ms Excel. Dengan fungsi ini kita tidak perlu membuat surat satu persatu. Cukup kita siapkan satu file surat kemudian kita “ambil” data penerima di Ms. Excel.

Untuk membuatnya dengan bantuan wizard Anda bisa baca artikel di sini . Nha di kesempata ini ane ingin nambah penggunaan yang tanpa bantuan wizard alias cara manual. Sekaligus dipraktekkan silahkan ikuti langkah berikut ini. Baca lebih lanjut

Cara Mudah Membuat Dokumentasi Unik dan Menarik

Pagi ini ane dapet pesan dari kakak melalui WhatsApp, terkekeh sendiri setelah melihat kiriman gambar keponakan ane si kecil Ikhwan yang sedang membawa serok kecil alat penangkap ikan di tepi sawah. Gambar – gambar selanjutnya terlihat makin menggemaskan saja. Seketika muncul ide untuk membuat cerita bergambar tentang si Ikhwan, sekaligus untuk mendokumentasikan perkembangan keponakan yang selalu ngangenin itu…

Berpikir sejenak akhirnya terputuskan buatnya pakai power point aja biar gampang. Berikut sedikit langkah dan triknya :

  1. Kumpulkan file gambar yang akan didokumentasikan ke dalam sebuah folder
  2. Siapkan lembaran baru power point
  3. Copy satu persatu file gambar ke lembar kerja powerpoint
  4. Atur ukuran file sesuai kebutuhan (jangan terlalu besar/kecil)
  5. Berikan komen di sekitar gambar dengan insert text box
  6. Simpan file powerpoint dengan nama sesuai gambar yang ada
  7. Jadi deh…

Hehehehe… simple ea? Oke ini sedikit agar gambar terlihat lebih menarik

  • Pilih jenis font yang “berbeda” dan hindari font stadar 🙂
  • Berikan efek bingkai, efek bingkai bisa ditambahkan di luar gambar atau di dalam gambar, bentuk simetris maupun agak menyimpang

Desain Bangun Prisma

Beberapa bulan lalu ane dimintain tolong sama guru favorite ane yang tak lain adalah ibunda tercinta untuk menggambarkan sebuah prisma segitiga dan prisma segi empat (balok). Ini dipakai untuk media pembelajaran bagi anak didik beliau di SD.

Setelah berkutat sebentar dengan kompi, akhirnya jadilah desain seperti yang bisa diunduh di sini. Silahkan kalau ada yang mau menggunakannya. Di sini (docx) atau versi lain di sini (pdf)

Berbagi Koleksi Template Presentasi

Di sini ane coba berbagi beberapa template / theme presentasi yang ane kembangkan sendiri, beberapa gambar ane ambil dari referensi yang diberikan mbah google. Selain itu ada juga beberapa template yang ane kembangkan dari template yang sudah ada sebelumnya. Template ini ane bagi secara gratis. Silahkan diambil dan digunakan, semoga bisa bermanfaat.. Oiya kalau ada yang mau belajar bikin ini ada tulisan ane tentang bagaimana membuat sebuah template PowerPoint Baca lebih lanjut

Optimalkan Jepretan dari Android dengan Photoshop for Android

Iseng jalan-jalan keliling kampus di sabtu pagi, jepret sana sini. Dari kos menyusuri sutet hingga keluar “gerbang” kutek. Setelah sejenak menikmati lontong sayur, perjalanan lanjut menjelajahi salah satu rimba didalam kampus yang sebagian masuk Jaksel sebagian lagi masuk Depok ini. Di dalam rimba ga ketemu macan dan sejenisnya melainkan bertemu para bikers yang menjelajah dengan MTB nya *ngiler liat MTB nya* jadi inget BMX made in simbah dulu di rumah.

Singkat kata banyak banget dokumentasi hasil jepretan dari Android dan malemnya sambil nonton tv iseng edit-edit photo. Editnya pake Photoshop for Android lho.. lumayan juga kemampuan editing photoshop for android ini. Bisa ngecrop, nge bingkai, mengatur pencahayaan hingga ngeblurin sebagian gambar. Ya cukuplah untuk memperindah hasil cepretan dari sebuah telepon genggam. 🙂

Alhasil gajadi nonton malah asik utak atik Andro.
Kayak gini jadinya

image

Ori jepretan langsung

image

Setelah di-soto-sop-in

Nge-Blog Sambil Nambah Penghasilan dari AdsenseCamp

Banyak sekali cara yang bisa kita tempuh dalam upaya untuk mendapatkan penghasilan dari aktivitas nge-net kita, tak terkecuali adalah memanfaatkan blog kita sebagai sumber penghasilan tambahan. Di sini saya ingin sharing salah satu cara yang mungkin termudah. Namun ini tidak cocok untuk blog di wordpress, namun bagi ente yang dah terlanjur punya blog di wordpress coba baca triknya di artikel saya selanjutnya 🙂

AdsenseCamp, AdsenseCamp merupakan website yang memberikan kesempatan bagi Anda untuk memperoleh penghasilan tambahan dengan menyediakan ruang pada website/blog Anda sebagai tempat pemasangan iklan bagi advertiser (pengiklan). AdsenseCamp juga memberikan kesempatan kepada para Advertiser yang berkeinginan mempromosikan iklannya yang bakal disebarkan kepada web/blog owners yang telah terdaftar di AdsenseCamp. Simbiosis Mutualisme bukan?

Apa keuntungan Anda menjadi web/blog owner

Dengan memasang iklan dari AdsenseCamp di website/blog Anda, maka Anda akan mendapatkan penghasilan tambahan apabila ada yang melakukan klik pada iklan di website/blog Anda. Anda dapat memantau jumlah pageviews dan klik yang telah dihasilkan pada web/blog Anda. Selain itu ada juga sistem referral. AdsenseCamp memberikan sistem Referral bagi Web / blog Owners. Web owners yang bisa merekomendasikan temannya untuk bergabung di AdsenseCamp.com dan teman tersebut memperoleh klik atas iklan yang tampil di websitenya, maka setiap klik yang diperoleh oleh teman Anda, Anda akan mendapatkan Rp. 25,- (dua puluh lima rupiah).

Tertarik? Mulailah sekarang. Berikut cara bergabung menjadi web/blogowner di AdsenseCamp

Untuk menjadi seorang web owners yang harus Anda lakukan adalah :

  • Silakan lakukan pendaftaran terlebih dahulu dengan mengisikan data diri Anda, Klik Di Sini
  • Lakukan konfirmasi pendaftaran pada email yang kami kirimkan
  • Login ke AdsenseCamp.com dengan menggunakan username dan password Anda
  • Tambahkan website Anda, tekan submit dan tunggu konfirmasi
  • Ambil code script iklan AdsenseCamp untuk website Anda, pasang pada web Anda
  • Silakan buka website Anda, apabila konfigurasi telah dilakukan dengan benar, maka iklan kami akan langsung terlihat pada website Anda.

Silahkan mencoba, dan kemudian naikkan terus ratting blog Anda, dengan begitu kemungkinan pageview dan klik pada iklan yang ada di blog Anda juga akan makin banyak yang artinya tambahan penghasilan Anda juga akan semakin besar.

Semoga Bermanfaat…

Adsense Indonesia