Membuat Puzzle Sendiri untuk Si Kecil

Mengisi waktu luang setelah makan sahur dan sholat subuh, dari pada balik tidur lagi ane iseng bikin puzzle untuk si kecil Mas Umar.

puzle mas umar

Kenapa Puzzle? karena menurut buku yang dibaca oleh Bunda Umar. Puzzle dapat membantu merangsang tumbuh kembang otak si kecil.

Oke langsung saja cek gambar-gambar berikut ini. Baca lebih lanjut

Membuat Rak Serbaguna dari Besi Siku Berlobang (Bag-2 Agar Rak Simetris)

Bagian kedua ini adalah sambungan dari tulisan sebelumnya ane mau sharing tentang problem yang muncul ketika membuat rak dengan besi siku berlobang. Hal ini tidak sengaja ane dapati ketika melihat rak hasil karya teman ane yang tidak rata dan tidak simetris.

Setelah berdiskusi dengan doi dan juga pengamatan secara langsung ternyata yang menyebabkan rak menjadi tidak simetris adalah pemotongan besi yang hanya berpatokan pada ukuran. Meskipun ukurannya sudah sesuai dengan desain rupanya tidak menjamin akan menghasilkan rak yang simetris. Baca lebih lanjut

Membuat Rak Serbaguna dari Besi Siku Berlobang (Bag-1 Latar Belakang)

Alhamdulillah rumah baru kami sudah siap untuk dihuni. Tak lama lagi kami akan pindah dari PMI (Pondok Mertua Indah) 🙂 Sehubungan dengan itu istri ane nantangin untuk dibuatin sendiri tempat kompor gas, meja dapur dan tempat nyupir (nyunyi piring). Sebagai informasi rumah kami tipe imut jadi semuanya juga kalau bisa haruslah imut, atau sebutan kerennya “minimalis”. Mengingat ada rencana pengembangan rumah maka tempat kompor gas dan kawan-kawan haruslah bersifat portabel, artinya mudah dipindahkan dan jangan dibuat permanen (mbobok tembok).

Untuk memulainya ane cari ide dengan semedi di depan laptop. Berdasar informasi mBah google akhirnya ane pilih untuk membuat tempat komporgas dengan menggunakan besi siku berlobang. Asumsi ane dengan bahan ini akan lebih mudah dan kuat serta bisa dibuat portabel 🙂 Baca lebih lanjut

Rentan Korupsi, Beberapa Tahapan pada Proses Pembayaran Pajak di SAMSAT Padang Tanpa Kwitansi Resmi

Beberapa hari lalu ane berkunjung lagi ke SAMSAT Padang yang berada di seputaran GOR H Agus Salim. Niat awal ane adalah untuk “mengisi ulang” ijin pakai (pajak) “si suklat”. Tahun lalu si suklat baru dapat nopol BA dan awalnya ane kira tahun ini hanya membayar pajak saja rupanya tidak, suklat harus ganti nopol lagi dan imbasnya BPKB harus direvisi.

Pertama sekali ane tetap akan mengapresiasi kinerja SAMSAT Kota Padang karena sudah berani membuat spanduk yang mencantumkan target waktu minimum bagi semua jenis pengurusan berkas kendaraan. Hebatnya hampir semua target itu dalam hitungan menit lho. Namun setelah ane rasakan sendiri dan ane dengar langsung keluh kesah dari beberapa “pengunjung” lainnya ternyata kesimpulannya sama spanduk hanyalah spanduk tidak sesuai kenyataannya. Hehehe.. artikan sendiri ye…

Oke selanjutnya ane akan memaparkan hal yang berhubungan dengan judul di atas. Kronologisnya begini…. Baca lebih lanjut

Tips Sederhana Membuat Soal Ujian Bersama dengan Pewaktu Otomatis Layaknya Sebuah Kuis di TV

Ehm… ide ini muncul saat ane ingin membuat sebuah soal ujian tengah semester untuk mahasiswa. Anggaran mencetak soal UTS masih belum jelas entah ada atau tidak 🙂 Akhirnya ane berusaha membuat sebuah soal ujian bersama yang paperless. Type soal ujian yang cocok dengan tis kali ini adalah tipe soal uji pemahaman dengan pilihan ganda atau jawaban singkat. Namun begitu tidak menutup kemungkinan kita bisa menampilkan soal essay panjang juga. Tapi sebelumnya pastikan ada sebuah proyektor yang bisa memproyeksikan soal dari laptop/PC kita.

Prinsip kerjanya sederhana yaitu dengan menampilkan masing-masing soal dengan selang interval waktu tertentu. Pembuatan soal menggunakan aplikasi presentasi bisa Powerpoint atau yang versi Opensourcenya. Baca lebih lanjut

Tips Mudah Menggunakan Fungsi Mailings di Ms. Word dengan Data dari Ms. Excel

Mailings adalah salah satu fasilitas yang disediakan oleh aplikasi pengolah kata (Word prosessor) seperti Ms. Word untuk memudahkan kita dalam membuat surat kepada beberapa orang sekaligus. Daftar orang penerima dapat kita siapkan dalam sebuah database sederhana, bisa dalam Ms.Access maupun dalam Ms Excel. Dengan fungsi ini kita tidak perlu membuat surat satu persatu. Cukup kita siapkan satu file surat kemudian kita “ambil” data penerima di Ms. Excel.

Untuk membuatnya dengan bantuan wizard Anda bisa baca artikel di sini . Nha di kesempata ini ane ingin nambah penggunaan yang tanpa bantuan wizard alias cara manual. Sekaligus dipraktekkan silahkan ikuti langkah berikut ini. Baca lebih lanjut

Cara Mudah Membuat Dokumentasi Unik dan Menarik

Pagi ini ane dapet pesan dari kakak melalui WhatsApp, terkekeh sendiri setelah melihat kiriman gambar keponakan ane si kecil Ikhwan yang sedang membawa serok kecil alat penangkap ikan di tepi sawah. Gambar – gambar selanjutnya terlihat makin menggemaskan saja. Seketika muncul ide untuk membuat cerita bergambar tentang si Ikhwan, sekaligus untuk mendokumentasikan perkembangan keponakan yang selalu ngangenin itu…

Berpikir sejenak akhirnya terputuskan buatnya pakai power point aja biar gampang. Berikut sedikit langkah dan triknya :

  1. Kumpulkan file gambar yang akan didokumentasikan ke dalam sebuah folder
  2. Siapkan lembaran baru power point
  3. Copy satu persatu file gambar ke lembar kerja powerpoint
  4. Atur ukuran file sesuai kebutuhan (jangan terlalu besar/kecil)
  5. Berikan komen di sekitar gambar dengan insert text box
  6. Simpan file powerpoint dengan nama sesuai gambar yang ada
  7. Jadi deh…

Hehehehe… simple ea? Oke ini sedikit agar gambar terlihat lebih menarik

  • Pilih jenis font yang “berbeda” dan hindari font stadar 🙂
  • Berikan efek bingkai, efek bingkai bisa ditambahkan di luar gambar atau di dalam gambar, bentuk simetris maupun agak menyimpang

Proses Mutasi Mobil Ke Padang – Part 2

Sambungan dari part 1

Suasana di SAMSAT Padang

Suasana di SAMSAT Padang

Sekitar sebulan, berkas si Suklat dari sebrang pulau akhirnya keluar juga, makasih pada mbak Anggrek yang sudah bantu kami dari sana. Untuk cabut berkas di daerah ibukota jawa timur ane kena biaya 650 ribu plus ongkir tentunya.

Setelah dapet berkasnya ane segera meluncur ke Polantas Padang di Jl.Nipah, awalnya ane ke Samsat dulu tapi ternyata prosedurnya harus diproses dulu di Polantas. (Bolak-balik karena belum ada petunjuk alur pengurusanyang jelas). Di kantor polantas proses berikut yang musti ane lakukan. Pertama, daftar mutasi dan cek dokumen berkas cabutan dari daerah asal plus cek fisik lagi oleh petugas cek fisik biaya 25 ribu (tanpa kuitansi). Setelah cek fisik berkas diminta untuk ditinggal saja karena akan dilakukan crosschek lagi ke daerah asal oleh polantas padang guna memastikan bahwa berkas yang kita bawa bukan berkas palsu, menurut petugas proses ini membutuhkan waktu kurang lebih 10 hari dan dikenakan biaya 100 ribu (tanpa kuitansi). Baca lebih lanjut

Rambu Ibu Hamil

Secara istri tercinta sedang hamil (Alhamdulillah) laju “si Suklat” jadi gabisa maksimal dalam membelah jalanan kota padang (tsah..). Kecepatan ‘ala siput’ si Suklat berujung klakson dari pengguna jalan lain. Awalnya ane hidupkan lampu darurat, tapi klakson tetap aja terdengar berdentuman terutama dari angkot (kayak meriam aja berdentuman).

Iseng cari solusi dan akhirnya dapet informasi ternyata ada yang jual stiker yang bisa ditempel di mobil sebagai pemberitahuan kalau sedang ada wanita hamil di dalamnya. Stikernya berbunyi “Pregnant Woman in Car” dilengkapi dengan ilustrasi siluet hitam ibu hamil duduk di jok mobil dengan backgound kuning khas rambu pemberitahuan. Setelah di pesan baru teringat kalau kemungkinan besar supir angkot penebar teror klakson nggak bakalan ngeh kalau pakai bahasa inggris.

Akhirnya ane putuskan buat sendiri aja desainnya. Dan untuk referensi langsung aja ane tanya ke mbah google, alhamdulillah dapet sumber bagus dari sini. Karena di sono masih pake boso ingris akhirnya ane utak-atik bentar dan jadilah versi bahasa indonesia nya.

Silahken kalau ada yang pengin pakai bisa langsung save aja gambar berikut ini.

Atau yang mau ngedit sendiri (gampang kok, cuman pake aplikasi ms.word aja) silahkan unduh file doc dari sini