Android, Salah Satu Sumber Keasikan dari Genggaman Tangan

Andro SaGaGI

Setelah beberapa waktu lalu HP raib di embat jambret KRL, akhirnya ane putuskan untuk membeli alat komunikasi baru. Setelah mempertimbangkan satu dan buanyak hal akhirnya pilihan jatuh pada salahsatu handset ber-OS Android dari samsung. Tak lain dan tak bukan adalah Samsung Galaxy GIO.

Alhamdulillah banyak hal yang bisa ane lakukan dengan Andro SaGaGI ini. Mulai dari telpon, sms, browsing, chating, pesbukan, ngegame “burung marah”, bloging, scaning dokumen, dengerin radio, pemusatan e-mail, navigasi, poto-poto, rekam video, rekam suara, buka youtube, manipulasi file office dan pdf, mengaji, dan banyak lagi 🙂 Dan semua aplikasi tersebut gratis dan halal digunakan dan diunduh dari pasar aplikasi android yang memang dapat diunduh secara cuma-cuma.

Namun begitu ane tetap akan coba ngasih perimbangan apa yang masih menjadi kelemahan dari Andro SaGaGI ini adalah pemakaian dayanya yang sangat besar terutama pada saat kita mengaktifkan mode jaringan data di area 3G. Baterai jadi cepat abisnya.

InsyaAllah, kapan-kapan akan ane share review tentang aplikasi-aplikasi asik yang udah ane gunakan 🙂

Iklan

Catridge printer HP bermasalah 2

Setelah dulu pernah mengulas tentang  masalah di catridge printer HP sekarang ane dapet lagi trik jitu yang didasarkan pada pengalaman pribadi. Berawal dari lamanya printer parkir ga dipake akhirnya catridge hitamnya bermasalah karena ga lagi kedetect sama printer.

Setelah sejenak bongkar-bongkar akhirnya ketemu juga sama catridge lama dari teman yang dah lama disimpan. Setelah diisi dengan tinta secukupnya, langsung pasang ke printer. Alhamdulillah udah ga kedip dan bisa jalan lagi printernya dengan normal. Nha lo… dimana trouble shootingnya 🙂

Tenang, ada kok troublenya, sabar nape.. 🙂 Jadi ternyata setelah ane pake ngeprint tu printer bisa jalan tapi tinta item ga mau keluar. Kemudian setelah ane cek lagi ternyata masalah ada di head catridge, jalan keluarnya tinta di head tersumbat oleh penggumpalan tinta kering. segera saja ane lakukan tips pertama seperti pada tulisan saya 2 tahun lalu, namun tetep aja ga bisa 😦

Alhamdulilah dapet ide untuk menyedot gumpalan tinta kering tersebut, tapi pakai apa ya, masak iya pakai mulut 🙂 Akhirnya ane dapet sebuah alat yang ga jauh – jauh dari peralatan printer. Apakah itu? Alat itu adalah bekas alat suntikan tinta printer yang sudah abis isinya dan dilepas jarumnya, segera saja ane tempelkan ujung tabung suntikan ke permukaan head catridge printer dan ane tarik tuas tabung dengan tujuan agar gumpalan tinta kering bisa terangkat dan Alhamdulillah dugaan ane terbukti dari permukaan head yang mengkilap itu akhirnya muncul tinta hitam yang terangkat ke permukaan karena efek vacum dai suntikan tinta bekas tadi. Untuk lebih jelasnya kapan-kapan ane update pakai gambar

Kupas Software Bawaan Modem CDMA 2000 1X ST661

Ane mau sharing tentang modem CDMA ST661 lagi neh, tapi sekarang lebih ke softwarenya. Softwarenya punya banyak fungsi misalnya untuk memanage koneksi internet, telpon, sms dan pastinya phonebook. Jadi sebenarnya modem ini bisa kita fungsikan sebagai handphone tapi untuk melakukan percakapan musti kita colokin headsetnya ke modem.

Oke sekedar untuk melengkapi bukti bahwa fitur diatas memag ada di software ini maka di sini ane capture gambar-gambarnya Baca lebih lanjut

Hati-hati Memilih & Menggunakan Cooling Fan Tambahan di Laptop

Postingan berikut request dari sebelah kamar kos (pis mas xrizkix). Jadi postingan ini terinspirasi pengalaman beliau dengan cooling fan nya.

Suatu saat setelah hampir 2 semester sekolah lagi di UI depok laptop temen tiba-tiba ngedrop baterenya, yang awalnya betah dipanjer ampe berjam-jam kini hanya bisa beroperasi kurang dari 1 jam. Berbagai analisis ala detektif conan pun segera dilakukan. Mulai dari mencoba mengkambing-hitamkan merk laptop A*ER (Agak Cepat Rusak) sampai mengkait-kaitkan dengan hal-hal mistis 🙂 -kalo ini tambahan biar agak lucu-

Sampai pada sebuah kesimpulan bahwa yang menjadi kambing hitam sementara adalah banyaknya tugas kuliah yang mengharuskan kami bekerja lembur dengan laptop yang mana saat lembur itu laptop dipaksa menjalankan aplikasi-aplikasi engineering yang berat bagi processornya.

Lalu kenapa ada kata sementara yang musti dicetak tebal? Karena laptop ane gapapa padahal merk dan jumlah jam terbang terbangnya hampir sama. Eh ga juga dink, laptop ane malah lebih tua usianya dibanding punya temen itu jadi wajar kalo baterenya juga emang dah agak lemah. 🙂

Oke.. Singkat kata ada sebuah even yang mengharuskan kami bersama-sama menghidupkan laptop berdampingan di kamar ane. Laptop temenpun dibawa lengkap dengan cooling fan tambahannya, punya ane juga ada cooling fan. Nha di sinilah mulai ketahuan kambing hitam yang sebenarnya ternyata adalah cooling fan punya temen itu.

Kenapa bisa gitu Gan? Gini-gini, kalau di laptop ane untuk cooling fan ane pakai USB hub yang dilengkapi dengan power supplay sendiri. Nah temen ini pas mau nancepin cooling fan ke laptonya dia merhatiin di cooling fan punya ane. Trus dia ijin nyoba pake USB hub ane untuk muter cooling fan nya.

Setelah cooling fannya terpasang ke USB hub ane, ada efek yang langsung terlihat pada lampu indikator USB hub. Intensitas cahayanya menurun. Lampu kelap-kelip yang ada di USB hub jadi meredup cahayanya. Wa langsung timbul kecurigaan kami. Dan tak lama kemudian lampu-lampu di USB hub benar-benar padam hal ini mengindikasikan bahwa cooling fan punya temen memiliki hambatan yang sangat sangat kecil sampai-sampai power supply USB hub ane cepet banget panasnya dan akhirnya ‘short’ dan tidak mau nyala lagi. Ampe skarang belum sempet bongkar, keknya ada sekring putus di dalam power supplay ane.

Jadi hati-hati pake cooling fan tambahan untuk laptop. Jangan ambil power langsung dari laptop usahakan pakai power dari luar. Atau pastikan dulu konsumsi daya dari cooling pad ente kecil. Cukup dengan 2 Fan aja. Jadi sampai dengan dipasang cooling fan laptop malah makin panas gara-gara bateray panas melayani sedotan daya dari fan. Ntar cooling fannya berubah jadi hoting fan  🙂

silahkan klik salah satu iklan di bawah ini

center

center

Modem CDMA 2000 1X ST661

Modem CDMA 2000 1X

Modem CDMA ane yang pertama ditebus temen, katanya ane disuruh nyari lagi, secara lokasi temen ini memang agak jauh dari peradaban IT. Alhasil ane coba search lagi ke toko tempat ane beli modem. Eh ternyata dah abis.. hiks.. Tapi sebagai orang yang beriman ane yakin pasti ada hikmahnya..

Setelah gapunya modem sendiri, di kos ane jadi jarang ngenet  uang jadi ngirit (itu dia hikmahnya… ) ^_*

Beberapa minggu kemudian ane maen ke jogja, ane iseng buka-buka internet dan mengunjungi sitenya toko alnect salah satu toko komputer di jogja yang semasa kuliah di jogja dulu jadi primadona karena terkenal murahnya, dan kabarnya sekarang juga masih murah kok ( moga bagian ini di baca ama orang alnect terus ane dapet komisi )

Baca lebih lanjut

Hati-hati Menggunakan Headset di Laptop

Pengin berbagi neh tentang pengalaman menggunakan headset di Laptop. Ceritanya gini:

Suatu pagi saat matahari terbit dari ufuk timur, (eh bener dari timur kan ya…?) dan ketika suara kicau burung tak terdengar dari dalam kamar, maka yang terdengar hanyalah sahut – menyahut bunyi alarm pagi dari HP temen – temen kos yang beraneka ragam mulai dari lagu terbaru dari Didi Kempot sampe bunyi alarm standarnya hape monoponik dan monokrom, tapi ada satu alarm yang unik. dan terdengar dengan jelas tiap jam setenah tuju pagi, gini bunyinya… “Oi..bangun dah setengah tuju oi… buruan , jauh-jauh kos di sini mau kuliah ato mau tidur ?” anehnya lagi ternyata diikuti dengan suara ketokan pintu “tok-tok-tok” … xi..xi..xi.. ternyata ada temen kos yang bangunin penghuni kamar sebelah.

A: “Haiyah kok malah kemana-mana… mana cerita headsetnya?????”

Gini-gini sabar ya A.. ni lanjutannya. Baca lebih lanjut

Modem CDMA VENUS VT-12

Meski mungkin dah banyak yang review produk ini tapi gapapa lah ane akan coba review lagi. Ok.. first, nih modem ane beli karena :

  1. Relatif murah di kantong, secara sekarang dah ganti status menjadi mahasiswa (lagi). Ane beli nih modem di Harco Mangga Dua dengan harga 40 $  ato sekitar 380rb
  2. Ane kecewa dengan Produk GSM yang pernah ane pake sebelumnya, karena banyak banget kualitas yang di sunat. Biaya operasionalnya juga mahal (sebenernya ini juga alasan utamanya)
  3. Venus VT-12 kompatible dengan beberapa operator CDMA. Kecuali Smart.
  4. Speed yang bisa dimaksimalkan sampe 230.4

Setelah dicoba, dengan Flexy di daerah Kukusan Depok hasilnya lumayan. Dari tesnya yang ada di http://bwmeter.i2.co.id ane bisa dapet nilai 118kbps ato sekitar 15KBps. Lumayanlah… Baca lebih lanjut

Cafe Book Gigabyte M912, Netbook Touchscreen Ok harga 5 jutaan doank hanya di Alnect Komputer

GIGABYTE M912

GIGABYTE M912

Cafe Book Gigabyte M912 adalah sebuah netbook touch screen yang Ok dengan harga cuma 5 jutaan. Ente bisa mendapatkannya di ALNECT Computer Jogjakarta. Sebelum membelinya silahkan mempelajari dulu reviewnya di bawah ni:

Cafe Book Gigabyte M912 menggunakan Intel® Atom™ Processor N270 1.6GHz sebagai otak kerjanya, lebar layarnya 8.9” LCD panel/WXGA 1280×768 / WSVGA 1024×600 (keunggulannya adalah fasilitas Touch screen dan mampu diputar sejauh 180°  dengan LED Backlight. Untuk media penyimpanan Netbook ini menggunakan Hardisk 2.5” / 9.5mm SATA HDD 160GB, pendongkrak performa kinerjanya netbok yang elegan ini didukung dengan RAM1GB DDR2 SO-DIMM. Baca lebih lanjut

Notebook Bagus dan Murah plus BONUS cantik di Alnect Komputer

Pengin punya notebook bagus dan murah, coba baca review berikut :

Advan Vanbook A1N70T

Advan Vanbook A1N70T

Adalah Vanbook A1N70T sebuah notebook imut nan mungil keluaran Advan.

Notebook ini “menggendong” prosesor Intel ATOM N270 1.6 Ghz (533 Mhz FSB, 512 KB L2 Cache, 45 nm Technology) dengan chipset INTEL 945GSE dan memory DDR2 1GB tentunya akan lebih memantapkan performanya.

Media penyimpanan standar yang disediakan dari pabriknya juga tak kalah mantap yakni 160 GB, sebuah ruang simpan yang cukup lebar untuk ukuran leptop mungil ini. Baca lebih lanjut

Maintenance PC plus Upgrade Hardware

dalam cpuHari ini, Ahad 10 Mei 2009 gue bongkar PC gue. Udah hampir 6 bulan ga gue maintain kaya apa dalemnya ya… 🙂 Satu persatu Power gue lepas mulai dari Power UPS, Power CPU, koneksi Power dengan Monitor dilanjutkan dengan koneksi VGA, Keyboard, Mouse, Printer, Speaker dan juga LAN. Setelah semua lepas gua langsung angkat CPU ke depan rumah biar agak terang sekalian Promo (baca umuk) kalo gue bisa servis PC (sapa tahu ada tetangga yang minta tolong) lumayan (daripada lu manyun) buat nambah-nambah uang belanja istri…

Baca lebih lanjut